Организация питания в образовательной организации
Вопросу организации рационального питания детей в детском саду уделяется особое внимание, что является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. При организации питания воспитатели формируют у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывают основы культуры питания.
Основным принципом питания дошкольников в нашем детском саду служит максимальное разнообразие пищевых рационов. В меню включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и другое.
Готовая продукция выдается в группы только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале оценки готовых блюд. С каждого блюда снимается суточная проба, которая хранится строго в соответствии с нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Все эти принципы организации питания дошкольников учитываются при разработке Меню приготавливаемых блюд и технологических карт каждого блюда. С ежедневным меню, утвержденным заведующим детского сада, все заинтересованные лица могут ознакомиться на информационном стенде в родительском уголке.
В детском саду создана комиссия: Совет по питанию, осуществляющая контроль за неукоснительным соблюдением требований к организации питания согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Локальные акты об организации питания в МАДОУ № 31
Положение об организации питания обучающихся МАДОУ № 31
Положение о Совете по питанию МАДОУ № 31
Положение о бракеражной комиссии МАДОУ № 31
Приказ об организации питания обучающихся
Приказ о назначении ответственных за приемку продуктов питания
Приказ о создании Совета по питанию
Приказ о создании Бракеражной комиссии
Меню приготавливаемых блюд и технологические карты
Меню приготавливаемых блюд (Восток)
Технологические карты (содержащие рецептуры и технологию приготовления блюд)
Меню приготавливаемых блюд (дополнительная группа в поселке ВНИИМК)
Технологические карты (содержащие рецептуры и технологию приготовления блюд)
Организация контроля питания
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующим, медицинской сестрой, поваром детского сада. детский сад постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ «ЦБ № 1» города Армавира, Управлением образования администрации муниципального образования города Армавира.
Медицинский контроль за питанием включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Протоколы испытаний аккредитованного испытательного лабораторного центра в рамках производственного контроля:
- Протокол испытаний проб питьевой воды
- Протокол испытаний проб кулинарных изделий на калорийность
- Протокол испытаний проб пищевых продуктов
- Протокол испытаний проб пищевых продуктов
Для вас, родители!
Телефоны горячей линии:
Заведующий: Грабузова Наталья Владимировна — 8 86137 5-04-88
Начальник управления образования администрации муниципального образования город Армавир: Мирчук Тамара Владимировна — 8 86137 3-21-36
Главный специалист по вопросам дошкольного образования: Егорова Галина Владимировна — 8 86137 3-70-58
Задать вопрос по питанию в детском саду вы также можете используя электронную почту https://mdou31armavir@mail.ru, либо заполните форму обратной связи «Гостевая книга».
Найти ответ на интересующий Вас вопрос можно в разделе «Часто задаваемые вопросы»